par | Jan 26, 2023 | Hygiène & Alimentation
Qu’est-ce que l’hygiène alimentaire ? L’hygiène alimentaire regroupe toutes les mesures nécessaires à la protection de la santé publique en matière d’alimentation. Elle concerne tous les aspects de la production, de la transformation et de la...
par | Jan 16, 2023 | Hygiène & Alimentation
Le guide HACCP est un outil essentiel pour gérer la température des aliments et assurer une bonne hygiène. C’est une méthode qui permet de contrôler toutes les étapes de la production alimentaire, de la cuisson à la distribution. Elle est basée sur le principe...
par | Déc 29, 2022 | Hygiène & Alimentation
La restauration collective est un mode de restauration qui s’adresse à un groupe d’au moins 10 personnes. Elle peut être mise en place dans différents types d’établissements, tels que les cantines scolaires, les hôpitaux ou les prisons. La...
par | Déc 27, 2022 | Hygiène & Alimentation
La boucherie est un commerce où l’on vend des viandes. La charcuterie est une fabrication de produits à base de viande. L’hygiène et la sécurité alimentaire sont des éléments très importants dans ces commerces. Les bonnes pratiques d’hygiène et de...
par | Déc 21, 2022 | Hygiène & Alimentation
L’HACCP est une méthode de contrôle des dangers alimentaires qui a été développée dans les années 1960 par des chercheurs américains travaillant pour l’industrie alimentaire. La méthode HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) repose sur 7 principes...
par | Déc 19, 2022 | Hygiène & Alimentation
La méthode HACCP est une approche systématique de la maîtrise des dangers microbiologiques, physiques et chimiques pouvant nuire à la sécurité alimentaire. Elle repose sur sept principes fondamentaux : identification des dangers, détermination des points critiques...